Halle culturelle et économique

Géométrie sacrée


Une pyramide, un temple, une pagode… ? En plein cœur de Faverges, la nouvelle halle détonne avec ses éléments d’écriture géométriques, ses prégnants espaces vides sous la voûte, ses jeux de structure qui jouent des pleins et des vides, poteaux de mélèzes assemblés en multicouches, à intervalles, et ses dallages en pierres de granit lisses et colorées. Sous ses atours de halle économique et culturelle modulable en salle de spectacle, répondant au cahier des charges, le bâtiment distille en effet une étrange sensation de sacralité et de bien-être, comme si la précision du détail, du trait et des mesures contribuait à inspirer, avant même le seuil franchi, le sentiment d’une certaine grâce. Derrière l’ampleur de la forme, qui s’inscrit finalement dans les proportions de la ville, ce sont surtout les procédés de l’architecte (Atelier NAO), humble relayeur des secrets de la géométrie sacrée, nombre d’or et fleur de vie, appliqués au dessin, qui contribueraient à ce sentiment de plénitude. Sous la voûte, plus qu’un lieu de plaisir et de fête, voici une forêt de symboles à décrypter.

Informations sur le projet

Adresse du projetRue de la République - 74210 Faverges
Année de mise en service2019
Publié en2019
Maître(s) d'ouvrageMairie de Faverges-Seythenex
Architecte(s)Atelier NAO Architecte
Paysagiste(s)Allimant Paysages
Surface plancher (SHON)445 m2
Montant de l'opération1 163 124 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF