Rénovation de l’école de la Crête

Symétrique, sobre et structurée


Sur le coteau sud et à quelques dizaines de mètres de la vallée de l'Arve, voici l’un des cœurs de Thyez, ville élargie et multiple, éclatée entre centres commerciaux, zones industrielles et poches campagnardes. Aux côtés de la mairie, sise dans une maison forte, d’une maison des associations rénovée et d’un environnement bucolique fait de prés fleuris et de vergers, il fallait bien une école digne de ce nom qui participe de concert à cet espace de pulsation décentré, facilitant la vie des petits et des villageois. Datant de 1968, l’école de la Crête bénéficie d’un sacré lifting, d’une mise aux normes et d’un agrandissement, ainsi que d’une extension à l’aval satisfaisant aux nouveaux usages, aux temps de pause du personnel, ainsi qu’aux repas de midi. Sobre et soigné, dans le respect de la modénature ancienne, le nouvel établissement participe aussi d’une recomposition et d’une remise en cohérence à travers ses façades discrètes, ses cheminements doux et sa chaufferie au bois déchiqueté qui alimente d’autres bâtiments collectifs alentour.

Informations sur le projet

Adresse du projet310 rue de la Mairie - 74300 Thyez
Année de mise en service2017
Publié en2019
Maître(s) d'ouvrageMairie de Thyez
Architecte(s)TEMA Architectes
Surface plancher (SHON)1425 m2
Montant de l'opération2 297 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF