Parc du Pré Cottin

Espace public   Excenevex

Balade ludique et lacustre


Avant de devenir parc du Pré Cottin, ce pré en pente douce encadré de villas résidentielles, recelait déjà les germes d’un espace privilégié, tranche de paysage suscitant les arrêts contemplatifs vers le spectacle du Léman. Il a fallu le don d’une généreuse princesse héritière du Moyen-Orient, une équipe municipale volontariste, ainsi qu’un paysagiste (bureau Bigbang) à l’écoute pour préserver et révéler ce joyau de 2 hectares. Compte-tenu de la qualité paysagère du lieu, l’écriture y est pure, sans le décorum surfait qui aurait altéré sa valeur intrinsèque. Les aménagements, promenade sur un quai en balcon et parcours enfantins multi-ludiques au milieu des arbres, ont été cantonnés au sommet de la pente, parallèlement à la route et en articulation avec le centre-village d’Excenevex, tandis qu’une sente bordée d’arbustes sert à rejoindre le lac sur un côté. En haut, un belvédère ombragé de vieux pins permet une contemplation à loisir, avec l’espace champêtre au premier plan. Les jeux, le pré et le lac, trois ingrédients d’une pause récréative réussie.

Informations sur le projet

Année de mise en service2018
Publié en2019
Maître(s) d'ouvrageMairie d'Excenevex
Paysagiste(s)BIGBANG Paysage
Surface aménagée25 000 m2
Montant de l'opération1 500 000 € TTC

Localisation

Télécharger la fiche PDF