Extension et requalification du groupe scolaire

Géométrie cohérente


Jusqu’alors, le groupe scolaire de Feigères avait fait l’objet de modifications et de travaux successifs, au gré des mandats et des besoins, occasionnant un curieux micmac de salles et de fonctions déliées et de formes compliquées. Le bureau DMA Architectures s’est intéressé à réorganiser les pôles et à ad-joindre à l’école une salle d’activités multifonctionnelle, ainsi qu’un ensemble de restauration en liaison froide. Point d’articulation de cette mise en cohérence, un bâtiment créé en extension selon une orientation nord-sud, "longère" qui vient s’adosser aux deux blocs originaux dessinant une forme en "trépied". Ce volume compact est protégé au sud par un voile en ossature bois qui se retourne pour englober l’entrée de la nouvelle circulation et faire le lien entre les différents pôles d’activités, faciliter la distribution et les usages. À l’opposé, au nord, il s’ouvre généreusement vers la campagne et un bouquet de maisons. Les matériaux, lignes de bois en façade, béton et vitres, parachèvent un tissage moderne et géométrique au service de l’épure et de la clarté.

Informations sur le projet

Adresse du projet250 chemin de l'École - 74160 Feigères
Année de mise en service2018
Publié en2019
Maître(s) d'ouvrageMairie de Feigères
Architecte(s)DMA Architectures
Surface plancher (SHON)882 m2
Montant de l'opération2 682 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF