Groupe scolaire

Equipement public   Mesigny

Architecture topographique


Il faut observer le programme depuis le haut -la place de l’église qui le domine-, pour mesurer toute l’habileté du des-sin de l’architecte Vincent Rey-Milllet (Nunc architectes). Le groupe scolaire est incrusté dans le terrain naturel par un important travail de décaissement à l’arrière (ouest), de telle façon que les prés en pente constituent une enveloppe ou une seconde peau qui vient l’embrasser. Ce terrain recouvre ainsi naturellement le restaurant scolaire, tandis qu’à l’opposé, la toiture végétalisée de la maternelle vient lui faire écho. Dans le même esprit, le bâtiment propose des volumes proportionnés, majoritairement disposés sur un seul niveau, ainsi que des façades à forte dominante bois qui renforcent ce sentiment d’inclusion. Avec ses quatre classes maternelles et élémentaires, son restaurant scolaire de 75 places, sa salle de motricité, ses locaux administratifs, préaux et cours, etc., répartis sur 1 096 m² de surface plancher, ce groupe scolaire s’efface donc habilement au profit du paysage.

Informations sur le projet

Adresse du projetPlace du Village - 74330 Mesigny
Année de mise en service2018
Publié en2019
Maître(s) d'ouvrageMairie de Mésigny
Architecte(s)Nunc Architectes
Surface plancher (SHON)1096 m2
Montant de l'opération2 377 709 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF