Une ligne inscrite dans les lignes


Le site est remarquable avec son pro-fil de champs en terrasses, ses lignes expressives et son château de Villy reconstruit à la fin du XIXe siècle comme un emblème visible très loin alentour. L’enjeu du chantier comprend la rénovation de l’école existante, ainsi qu’une extension comptant salles de classe supplémentaires, espaces périscolaires et de restauration. Il a fallu d’une part tenir compte de ce fort contexte agricole et paysager et d’autre part relier le nouveau bâtiment à l’école historique. L’atelier Vurpas Architectes a par ailleurs profité de ce rapprochement pour réorganiser plus largement le site en créant des liens, proches, entre le parking et les différents espaces de vie, et plus lointains, entre le groupe scolaire et son environnement. Malgré son ampleur, le programme s’efface sobrement dans les lignes de pente, tel un élément de terrasse supplémentaire qui fait office de parfait contrepoint aux lignes horizontales des murs structurant le paysage. Cette insertion sert la vie du lieu et de ses usagers.

Informations sur le projet

Adresse du projet234 route du Château - 74130 Contamine sur Arve
Année de mise en service2019
Publié en2019
Maître(s) d'ouvrageMairie de Contamine-sur-Arve
Architecte(s)Vurpas Architectes
Paysagiste(s)Patrick Humblot
Surface plancher (SHON)1971 m2
Montant de l'opération4 976 000 € HT

Localisation

Télécharger la fiche PDF