Réhabilitation du Pôle de la Visitation

Du cultuel au culturel, histoire d’une revisitation


Dans ce couvent pour Visitandines, cela fait bien longtemps déjà que des siècles incertains ont empiété sur la prière et la piété, remaniant les lieux en autant de constructions, de géométries et d’altimétries compliquées, bien de quoi ébranler la foi de la plus fidèle des sœurs. Pour raviver la flamme, et réinsuffler du sens, l’atelier parisien Novembre a fait son apostolat d’une intervention mesurée et patrimoniale, autant pour respecter et souligner la mémoire des lieux qu’assurer leur remise en état dans une logique de cohérence, de logique et de fluidité. Au cœur de cette "revisitation", le cloître, recouvert d’une énorme verrière, ainsi que ses espaces de cheminement, allégés et reconnectés, ont retrouvé leur plein potentiel originel, points de centralité et de distribution entre les différents volumes. La médiathèque ainsi que l’école de musique, l’espace d’exposition logé dans la chapelle historique et l’auditorium sont ainsi facilement accessibles. Ce dernier profite d’une extension contemporaine et compacte qui s’efface au profit de la sédimentation historique des lieux.

Informations sur le projet

Adresse du projetPlace du Marché - 74200 Thonon Les Bains
Année de mise en service2019
Publié en2019
Maître(s) d'ouvrageMairie de Thonon-les-Bains
Architecte(s)Ateliers Novembre et Donjerkovic, architecte du patrimoine
Surface plancher (SHON)7200 m2
Montant de l'opération16 500 000 € TTC (hors foncier)

Localisation

Télécharger la fiche PDF